Pan, té y cerveza
Antigo

Pan, té y cerveza. alimentación, cocina y gastronomia en gran bretaña durante la...

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497046596
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-9704-659-6
Páxinas:
326
Encadernación:
RUSTICA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Dispoñibilidade:
DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)
Colección:
SIN COLECCION

Desconto:

-5%

Antes:

30,00 €

Despois:

28,50 €
IVE incluído
Comprar

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histórica sobre la ALIMENTACIÓN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia económica como la historia social, y concretamente obras fundamentales  como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista británico E.P.Thompson.
 Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentación y su papel en esta fase del siglo XIX está inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filántropos y sociólogos y, con el tiempo, también con participación de los historiadores a propósito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrialización en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaña y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podrían clasificarse en tres grupos. El primero abarcaría aspectos y cuestiones teóricas de la alimentación, perspectivas antropológicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y análisis antropométricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteración de alimentos,  entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contemporánea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronológicamente del siglo XVIII, culminan con la obra más representativa de la literatura culinaria británica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, también pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la producción de sus autores y pertenecientes al ámbito de la literatura gastronómica. También se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura británica del siglo xix está salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: así, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentación de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli.
 El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histórico en el que se producen las obras culinarias  y gastronómicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos  por la compasión, escribían libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para  los pobres en la organización de sus multitudinarias soup kitchens.

Outros libros do autor en Libreria Lago

Materia en Libreria Lago

  • LA PIZZA -5%
    Titulo del libro
    LA PIZZA
    DARD, PATRICE
    Caralt
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    7,81 €7,42 €

  • Repostería casera -5%
    Titulo del libro
    Repostería casera
    Pierre Vaillant
    Susaeta ediciones
    No disponible

    3,00 €2,85 €

  • Marcarons, brownies, cupcakes & cookies:bocaditos pasion -5%
    Titulo del libro
    Marcarons, brownies, cupcakes & cookies:bocaditos pasion
    Persico, Lucrecia
    Libsa
    Color, sabor y textura son tres conceptos gastronómicos que definen al  verdadero gourmet que busca el placer ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    11,95 €11,35 €

  • Family Meal -5%
    Titulo del libro
    Family Meal
    FERRAN ADRIA
    Phaidon
    ¿Cómo comer sano, bueno y económicamente?  El primer libro de recetas caseras que realizó Ferran Adri...
    No disponible

    39,95 €37,95 €

  • Pastelería sin gluten -5%
    Titulo del libro
    Pastelería sin gluten
    Miles, Hannah
    Acanto
    En este libro se muestran más de 60 recetas de galletas, pasteles, tartas, panes y postres sin gluten y sin tr...
    No disponible

    19,90 €18,91 €

Trea ediciones en Libreria Lago

  • Pensar por lo breve -5%
    Titulo del libro
    Pensar por lo breve
    Gonzalez Garcia, Jose Ramon
    Trea ediciones
    La limitada visibilidad del aforismo, condenado a circular por cauces de distribución minoritaria, ha impedido...
    No disponible

    25,00 €23,75 €

  • El libro y la edición
    Antigo
    -5%
    Titulo del libro
    El libro y la edición
    Borrás Perelló, Lluís
    Trea ediciones
    Tal como indica su título, de una forma clara y muy estructurada, esta  obra presenta dos grandes temas. El pr...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    45,00 €42,75 €

  • Imago Urbis -5%
    Titulo del libro
    Imago Urbis
    Sazatornil Ruiz, Luis / De la Madrid Alvarez, Vida
    Trea ediciones
    Hoy, en pleno siglo XXI, la tecnología permite «viajar» virtualmente por lejanas ciudades y fascinarse ante ...
    No disponible

    60,00 €57,00 €

  • MANUAL PARA LA SEGURIDAD DE ALMACENES EN MUSEOS -5%
    Titulo del libro
    MANUAL PARA LA SEGURIDAD DE ALMACENES EN MUSEOS
    Benítez Ramos, Ana
    Trea ediciones
    Es cada vez más evidente el interés de las instituciones museísticas en materia de seguridad, prevención y ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    28,00 €26,60 €

  • Las bibliotecas nacionales:un estado de la cuestión -5%
    Titulo del libro
    Las bibliotecas nacionales:un estado de la cuestión
    Fuentes Romero, Juán José
    Trea ediciones
    En este trabajo de investigación se estudia el concepto de biblioteca nacional, su evolución y el estado actu...
    No disponible

    43,00 €40,85 €